Dia da Gula: Nutricionista alerta sobre a importância da alimentação saudável e os riscos da obesidade

Dados do Ministério da Saúde apontam que mais de 6,7 milhões de brasileiros são obesos, resultado de um grande desafio enfrentado pela população em manter uma rotina saudável
 

O Dia da Gula é celebrado neste dia 26 de janeiro. A data é uma oportunidade para refletir sobre o tema e discutir sobre como o excesso de comida pode ser prejudicial à saúde. Segundo Tarcisio Santana Gomes, coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Unime Anhanguera de Salvador, esse contexto, inclusive, pode resultar em diversos problemas de saúde, como como ansiedade e compulsões, entre outros aspectos, como a própria obesidade.
 

Dados do Ministério da Saúde apontam que mais de 6,7 milhões de brasileiros são obesos, resultado de um grande desafio enfrentado pela população em manter uma rotina saudável. A obesidade é um dos fatores que reduz a qualidade de vida, pois está relacionada a outras doenças como diabetes, doenças cardiovasculares, asma, gordura no fígado e até alguns tipos de câncer. O especialista aponta ainda, que a Organização Mundial da Saúde (OMS), inclusive, apresenta a obesidade como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo.

Acerca desse contexto, Tarcisio Santana Gomes, explica que adotar uma alimentação balanceada é fundamental na preservação da saúde, tanto no aspecto físico quanto mental.

“Adotar hábitos de alimentação saudável é fundamental para promover a saúde e prevenir uma variedade de doenças crônicas. É importante, em uma dieta equilibrada., que ela seja rica em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, tem sido associada à prevenção de doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer. Dessa forma, além de contribuir para a manutenção do peso corporal adequado, a dieta auxilia no controle do excesso de peso, que é um fator de risco para várias condições de saúde, incluindo diabetes, hipertensão e problemas articulares. Por fim, esse hábito melhora a qualidade de vida geral. Uma dieta equilibrada é fundamental para o bom funcionamento do corpo e mente”, destaca.
 

Nesse contexto, o nutricionista reforça a importância da educação nutricional, que está relacionada a escolhas alimentares conscientes. “É importante que as pessoas tenham acesso a informações precisas sobre nutrição e saibam como fazer escolhas alimentares adequadas para suas necessidades individuais. O ideal, e optar por uma variedade de alimentos, incluindo frutas, legumes, verduras, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis”, sugere.
 

No Brasil, a alimentação saudável ainda é um desafio para muitas pessoas. De acordo com dados do Ministério da Saúde, 6 em cada 10 brasileiros não consomem frutas e hortaliças diariamente. Além disso, ainda segundo a entidade, quase 7 milhões de brasileiros enfrentam a obesidade, evidenciando que o consumo de alimentos ultraprocessados, que são ricos em açúcar, sal e gorduras saturadas, segue crescendo.
 

Por fim, Tarcisio Santana Gomes dá algumas dicas de alimentos que devem ser sempre evitados. Confira:

  • Alimentos ricos em gorduras saturadas: Estes alimentos aumentam o colesterol LDL. Evite ou limite o consumo de carnes gordurosas, pele de frango, laticínios integrais, manteiga, banha de porco e alimentos fritos;
  • Alimentos ricos em gorduras trans: As gorduras trans são encontradas em muitos alimentos processados e frituras. Elas não só aumentam o colesterol LDL, mas também diminuem o colesterol HDL. Leia os rótulos dos alimentos e evite produtos que contenham “gordura vegetal hidrogenada” ou “gordura parcialmente hidrogenada”;
  • Carnes processadas: Bacon, salsichas, linguiças e outros produtos de carne processada são ricos em gorduras saturadas e sódio, o que não é bom para o coração;
  • Produtos de panificação e doces: Bolos, biscoitos, bolachas e outros produtos assados muitas vezes contêm gorduras trans e/ou saturadas, além de açúcares adicionados, o que pode afetar negativamente os níveis de colesterol e a saúde do coração;
  • Alimentos ricos em açúcares adicionados: Excesso de açúcares adicionados pode levar ao ganho de peso e desequilíbrios metabólicos, que por sua vez podem afetar os níveis de colesterol;
  • Fast food e comida processada: Alimentos de fast food muitas vezes são ricos em gorduras trans, gorduras saturadas e sódio. Além disso, muitos alimentos processados contêm ingredientes que podem afetar negativamente os níveis de colesterol;
  • Bebidas açucaradas: Refrigerantes e outras bebidas açucaradas podem contribuir para o ganho de peso e aumentar o risco de problemas cardiovasculares;
  • Óleos vegetais refinados: Óleos vegetais refinados, como o óleo de milho, óleo de soja e óleo de canola, podem ser ricos em gorduras ômega-6, que o seu consumo em excesso pode promover inflamação;
  • Álcool em excesso: O consumo excessivo de álcool pode levar ao aumento dos níveis de triglicerídeos e contribuir para o ganho de peso, o que pode afetar o perfil lipídico.

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Além disso, a instituição presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola, na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas. A Anhanguera tem em seu DNA a preocupação em compartilhar conhecimentos com toda a sociedade a fim de impactar positivamente as comunidades ao entorno das instituições de ensino. Para isso, conta com o envolvimento de seus alunos e colaboradores a partir de competências alinhadas às práticas de aprendizagem e que contribuem para o desenvolvimento do País.         

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