O novo valor fixado leva em conta os custos variáveis de produção das lavouras, além de considerar outros indicadores de mercado
A partir do dia 1º de janeiro do ano que vem, o preço mínimo da uva industrial será de R$ 1,31/kg para safra 2021/2022. O novo preço, com alta de 19% sobre o atual (R$ 1,10/kg) é para os estados da região Sul, Sudeste e Nordeste para a uva destinada à fabricação de suco, vinho e outros derivados (com 15° glucométricos).
O reajuste irá vigorar até 31 de dezembro de 2022, conforme a portaria Nº 345, publicada nesta terça-feira (30) no Diário Oficial da União. A resolução foi aprovada na última quinta-feira (25) pelo Conselho Monetário Nacional (CMN).
O novo valor fixado leva em conta os custos variáveis de produção das lavouras, além de considerar outros indicadores de mercado. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) elabora um estudo e os itens que mais impactaram a formação do preço foram mão de obra (34,58%) e defensivos agrícolas (24,68%).
A safra 2020/2021 de uva no Brasil foi de 1,69 milhão de toneladas. O Rio Grande do Sul concentra 56% da produção nacional, seguido de Pernambuco (23%). Quando se trata de uvas para fins industriais, estima-se que a participação do RS ultrapasse os 90%.
A uva faz parte dos produtos apoiada pela Política de Garantia de Preços Mínimos – PGPM, desta forma garante apoio aos produtores de uva, como mecanismo de garantia de parte da receita do produtor, sobretudo, em caso de crise de preços que comprometa a viabilidade econômica da atividade.