De acordo com o Cepea, volume exportado para o mercado americano foi recorde no último mês do ano passado
Com o Brasil ainda vivendo a retomada dos embarques de cane bovina para a China, os Estados Unidos foram o principal mercado para o produto brasileiro no mês de dezembro, mostram os dados do Ministério da Agricultura (Mapa). No último mês de 2021, as exportações para os chineses totalizaram apenas 6,79 mil toneladas, com uma receita de US$ 41,30 milhões. Já os embarques para o mercado americano foram de 30,37 mil toneladas, com uma receita de US$ 179,072 milhões.
De acordo com o Centro Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o volume embarcado para os Estados Unidos foi um novo recorde mensal. Com isso, o país foi o segundo principal destino da carna bovina brasileira pelo segundo mês seguido. O preço médio da carne exportada para o país em 2021 foi de US$ 7,26 o quilo, 1,8% a mais em relação a 2020.
“Esse resultado está atrelado, entre outros fatores, ao Real desvalorizado frente ao dólar, o que torna a carne nacional bastante competitiva e atrativa aos norte-americanos. Vale ressaltar que os Estados Unidos são grandes produtores de proteína bovina, mas também são importantes demandantes – o país tipicamente exporta carne cara e importa carne barata”, diz o Cepea, em nota divulgada nesta quinta-feira (20/1).
O embargo da China às exportações de carne bovina do Brasil começou no dia 4 de setembro de 2021, depois do registro de dois casos atípicos de mal da vaca louca registrado no país. A restrição terminou apenas em dezembro. Mesmo assim, no acumulado do ano passado, o país asiático se manteve como o principal destino da carne bovina brasileira. As exportações foram de 723,36 mil toneladas, com uma receita de US$ 3,096 bilhões.
Os embarques totais de carne bovina do Brasil no ano passado totalizou US$ 1,89 milhão de toneladas. A receita com as exportações foi de US$ 9,19 bilhões, de acordo com os dados do Ministério da Agricultura.
Mercado
Em relação aos preços, a arroba do boi gordo vem se mantendo acima dos R$ 330 na maior parte deste mês, de acordo com o indicador do Cepea, com base em São Paulo. Na quarta-feira (19/1), a referência fechou a R$ 337,20, com alta acumulada de 0,21% no mês.
De acordo com a Scot Consultoria, o mercado de boi gordo está “estacionado” em São Paulo. Sem expectativas de escoamento no mercado interno e com escalas de abate programadas para os últimos dias do mês, as cotações têm ficado praticamente estáveis nas praças paulistas. Já no sul de Minas Gerais, as cotações vêm refletindo a demanda mais acomodada na região, com os frigoríficos ofertando R$ 2 a menos por arroba.