Contra todas as previsões e tradições, a Vinícola Uvva escolheu as terras da Chapada Diamantina, no interior da Bahia, para a produção de vinho. Com terroir único e inédito, nos arredores da cidade de Mucugê, a Uvva promete se tornar um dos mais disputados atrativos da região, além de abrir caminho para um novo mercado na produção de vinhos no Brasil. Uvva já nasce grandiosa, com um vinhedo cercado pela deslumbrante paisagem da Serra do Sincora, um edifício incrível e vinhos que prometem causar comoção entre os amantes da bebida.
O Melhores Destinos esteve na Vinícola Uvva para conferir de perto cada detalhe desse projeto inovador. Muito do que vimos por lá ainda é segredo, mas podemos garantir que não deixa nada a desejar às estruturas de vinícolas de destinos como Mendoza, na Argentina, tão querida e popular entre os brasileiros apaixonados por vinho e paisagens naturais.
Vinícola Uvva
A Vinícola Uvva é a primeira experiência em produção de vinho na região de Mucugê, em meio à Chapada Diamantina, na Bahia. O projeto da vinícola começou a ser desenhado em 2012, à beira da Serra do Sincorá. Após longos estudos de solo e clima, foi identificado um terroir (conjunto de fatores, como solo e clima que interferem no plantio das uvas) que seria ideal para a produção de vinhos. Diversos testes com diferentes uvas foram feitos, sendo que todas se adaptaram à região.
Com 1.150 metros de altitude, amplitude térmica de até 20°C no mesmo dia, períodos de estiagem acompanhados de dias quentes e noites frias, além de solo franco-argilo-arenoso, a região de Mucugê surpreendeu os produtores com terroir único. O ineditismo levou os produtores a usarem o termo “cepas diamantinas” para classificar o processo, que conta com dupla poda e direciona a colheita para o momento ideal.
Hoje, após longos estudos, a vinícola investe em uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, que promete ser um dos melhores vinhos da vinícola. Os vinhos contarão com larga produção comercial e também microlotes especiais. A busca é por vinhos superiores, complexos e de guarda, que ficam ainda melhores após alguns anos.
O projeto do belo edifício da Uvva (ainda não podemos revelar as imagens) tem assinatura da arquiteta Vanja Hertcert, especialista em vinícolas. Além da edificação moderna, quem chama a atenção é o vinhedo em formato circular aos pés da Serra do Sincorá, inspirado no sistema de pivô. Os vinhos têm assinatura do enólogo Marcelo Pretroli, responsável pela produção que chegará ao mercado ainda em 2022. A vinícola é comandada por Fabiano Borré, integrante da terceira geração da família de gaúchos que chegou à Chapada Diamantina em 1984 em busca de novas terras.