Bahia e Pernambuco assinam projeto de cooperação mútua que vai incrementar ainda mais a fruticultura dos estados; seguimento no Vale do São Francisco será amplamente contemplado

Os estados da bahia e Pernambuco deram o primeiro passo para a criação de uma zona de proteção fitossanitária para a fruticultura da região do Vale do São Francisco. Os dois governos assinaram um acordo de cooperação para implantar ações de controle de pragas, especialmente nas culturas voltadas para a exportação, como uva e manga.

De acordo com comunicado divulgado pela Secretaria da Agricultura da Bahia (Seagri), o convênio une as agências de defesa agropecuária dos dois estados. As duas instituições serão responsáveis por adotar as ações, em conjunto com as diretrizes do Ministério da Agricultura (Mapa).

“Avalio o início dessa parceria como um marco para a fruticultura do Vale do São Francisco. A região, com áreas em Pernambuco e na Bahia, precisa ser vista em sua inteireza e ações como essa, de criar uma zona comum de proteção fitossanitária, é uma atitude concreta nesse sentido”, comenta o secretário da Agricultura da Bahia, Leonardo Bandeira, na nota.

O convênio reconhece o Vale do São Francisco como “composto de áreas comuns aos Estados da Bahia e Pernambuco, e, este assume posição de destaque no cenário nacional em virtude da sua capacidade de produção frutícola, fato que tem sido determinante para o alcance destes produtos nos mercados internacionais”.

De acordo com o governo baiano, no Vale do São Francisco, a fruticultura gera cerca de 60 mil empregos diretos e outros 200 mil indiretos. A região é responsável por mais de 90% da manga e uva exportadas pelo Brasil.