Cacau: Câmara Setorial discute o Projeto Parceiros da Mata

Com a presença de representantes de diversas entidades ligadas ao cacau, foi realizada na terça-feira (16/05), em formato virtual, a reunião da câmara setorial dessa cadeia produtiva. Na ocasião foi apresentado pelo diretor presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Jeandro Ribeiro, o projeto Parceiros da Mata, que ao todo irá investir US$ 150 milhões (R$ 741 milhões na cotação do dia da reunião) para reduzir e reverter as tendências de degradação ambiental e perda de biodiversidade na Região Sul da Bahia, por meio do fortalecimento dos sistemas produtivos do cacau cabruca. A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (SEAGRI) é uma das parceiras do projeto executado pelo Governo do Estado da Bahia.

O Parceiros da Mata – Projeto de Desenvolvimento Sustentável da Mata Atlântica da Bahia – é viabilizado com recursos do Governo do Estado da Bahia (US$ 32 milhões), do Banco Interamericano de Desenvolvimento – BID (US$ 100 milhões); e do Fundo Internacional para o Desenvolvimento da Agricultura – FIDA (US$ 18 milhões). Pretende atender cerca de 100 mil famílias (370 mil pessoas). Dessas, 65 mil famílias serão beneficiadas com melhorias nas infraestruturas (acesso a água e saneamento, melhoria de estradas rurais, conectividade) e serviços. Outras 35 mil famílias serão beneficiadas com atividades de fortalecimento da produção e da resiliência dos sistemas produtivos diante das mudanças climáticas.

Assessor especial da SEAGRI e secretário executivo da Câmara Setorial do Cacau, o engenheiro agrônomo Thiago Guedes chama a atenção para a importância do Parceiros da Mata, “cujos impactos de médio e longo prazos serão a promoção do desenvolvimento sustentável, a conservação da Mata Atlântica e a valorização da cadeia produtiva do cacau cabruca. O projeto visa gerar renda e inclusão produtiva”.

Já o presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, informou que nessa primeira fase de implantação do Parceiros da Mata vem sendo realizado um amplo processo de consulta com parceiros, na busca por garantir a adequabilidade do desenho do projeto e dos resultados esperados, com valorização à efetiva participação das pessoas e organizações beneficiárias. Nos próximos meses, ainda segundo Ribeiro, os esforços estarão voltados à coleta de informações preliminares e à realização de consultas às partes interessadas.

Para o presidente da câmara setorial do cacau da Bahia, o produtor Valnei Pestana, a região cacaueira será fortalecida com o desenvolvimento do projeto Parceiros da Mata. Ele reforça a concepção da boa imagem do cacau como alimento e a ampliação da diversidade do setor na agregação de valor ao produto tree to bar (árvore do cacau à barra de chocolate) e tree to cap (árvore do cacau à amêndoa em cápsula). Pestana destaca, ainda, a agenda da verticalização da cadeia produtiva do cacau, rastreabilidade do produto, beneficiamento da amêndoa, a conservação produtiva da mata atlântica e a melhoria da qualidade de vida das pessoas envolvidas na cadeia produtiva.

Bahia Sem Fome – A reunião da Câmara Setorial do Cacau também teve como pauta o programa Bahia Sem Fome. A iniciativa do Governo da Bahia pretende alcançar e dar suporte a cerca de 1,8 milhão de cidadãos baianos que hoje se encontram em situação de insegurança alimentar e nutricional. Para isso, o programa elenca ações de inclusão social e transferência de renda. A primeira etapa da campanha, agora em curso, consiste na arrecadação de alimentos, envolvendo órgãos públicos, iniciativa privada e sociedade civil organizada.

A próxima, em agosto – Ficou acertado que a próxima reunião da Câmara Setorial do Cacau da Bahia será dia 08 de agosto, no município de Ipiaú (Território do Médio Rio de Contas). Será realizada em formato híbrido (presencial e virtual).

A Câmara Setorial do Cacau da Bahia está atualmente organizada e instituída por meio da Portaria n˚ 25/2022 da SEAGRI publicada no DOE. Conta com participação de 19 instituições do setor público e privado que representam o setor no Estado.

Além de Thiago Guedes e Jeandro Ribeiro, também estiveram presentes à reunião Osni Cardoso (Secretário de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia – SDR/BA), Milton Andrade (presidente da Câmara Setorial do Cacau – Brasil), Valnei Pestana (presidente da Câmara Setorial do Cacau – Bahia), Fabrício do Sacramento e Vinícius Teixeira (Banco do Nordeste – BNB), Anna Paula Losi (Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau  – AIPC), Fernanda Rodrigues (Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado da Bahia – SECTI/BA), Guilherme Salata (World Cocoa Foundation) e Ricardo Gomes (Instituto Arapyaú).

Fonte/Foto:Seagri/Divulgação