Curso Indicação Geográfica da Farinha Copioba iniciou nesta segunda-feira (18)

Iniciou, nesta segunda-feira (18), o curso Indicação Geográfica da Farinha Copioba: Constituição da entidade demandante do registro. A iniciativa tem entre seus objetivos qualificar o processo do registro de Indicação Geográfica (IG) da Farinha Copioba e identificar qual é a entidade que reúne as condições legais para ser a demandante do selo da IG da Farinha de Copioba. 

A ação é da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater) e da Coordenação de Pesquisa, Inovação e Extensão Tecnológica (Cepex), em parceria com a  Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/SDR), Universidade Federal da Bahia (UFBA), Consórcio do Território do Recôncavo (CTR) e MAPA.  

“É um curso voltado essencialmente para os produtores e produtoras da farinha de Copioba, que, na segunda e terceira etapas vai reunir outros municípios, técnicos, gestores municipais e agricultores e agricultoras, que ainda não estavam envolvidos nessa discussão, para conhecer o que é a IG e se organizarem para, juntamente com essas entidades que estão sendo capacitadas agora, possam demandar o selo da IG”, explicou Helca Lícia Alves, coordenadora técnica da Cepex/SDR. 

A primeira turma do curso é destinada para os membros do comitê gestor da IG Copioba, do qual fazem parte os municípios do Território de Identidade Recôncavo Baiano, do Vale da Copioba: Nazaré, São Felipe, Maragojipe, Muniz Ferreira, Dom Macedo Costa, Conceição do Almeida, Cruz das Almas, São Félix e Cachoeira. 

Para Rizya de Cássia Vieira Cardoso, professora do Curso de Nutrição da UFBA e coordenadora da rede IG Copioba, é importante que os participantes possam compreender a IG como uma estratégia e uma oportunidade para o desenvolvimento local e regional, bem como se apropriar dos requisitos normativos que orientam a elaboração de um processo de solicitação de IG: “Em uma visão mais à frente, espera-se que possam se qualificar e organizar na perspectiva social e do trabalho, bem como que possam contribuir na elaboração e apresentação todos os documentos que constituem o processo de IG”. 

O curso, ministrado por professores da UFBA, na plataforma Formater, da Bahiater/SDR, é realizado no âmbito do Projeto Reinventário Gastronômico do Recôncavo, a partir de convênio firmado entre o CTR e MAPA, em parceria com a SDR, por meio da CAR, CEPEX e Bahiater, além da rede IG Farinha Copioba, que é coordenada por professores da UFBA. 

A atividade integra ainda o Plano de Formação Continuada da Bahiater/SDR – Formater, que, especialmente neste período em que são impostas restrições para a realização de eventos presenciais, devido à pandemia, desenvolveu essa nova modalidade, para facilitar o acesso aos conteúdos e à disseminação e troca de conhecimentos. 

Foto:Reprodução/Instagram