As exportações das carnes de frango, de porco e bovina estão aceleradas no ano. Os três setores apontaram crescimento expressivo de janeiro a setembro deste ano, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pelas associações que representam os frigoríficos.
O principal motivo para a alta, segundo as entidades, é o surto de peste suína que atinge a Ásia, especialmente a China, que incrementou as importações das proteínas animais de outros países.
A doença já se espalhou para mais de 50 países, de acordo com a Organização Mundial da Saúde Animal, com milhões de porcos mortos, e analistas ouvidos pela agência de notícias Reuters estimam que China tenha perdido cerca de metade do seu rebanho de suínos nos primeiros oito meses de 2019.
Carne suína
A carne suína apresentou a maior alta em 2019. No ano, as vendas chegaram a US$ 1,08 bilhão, elevação de 21,1% em relação ao mesmo período do ano passado, de acordo com dados compilados pela associação que representa os frigoríficos do setor (ABPA).
Em volume, os embarques no período chegaram a 524,2 mil toneladas, alta de 12,15%.
“As vendas para a Ásia, especialmente para a China, mantêm as exportações brasileiras de carne suína em fluxo positivo”, afirmou em nota o presidente da associação, Francisco Turra.
Carne de frango
Também de acordo com a ABPA, o faturamento com as vendas de carne de frango totalizou US$ 5,16 bilhões nos nove meses deste ano, número 5,7% acima do registrado no mesmo período do ano passado.
Em quantidade, o setor exportou 3,081 milhões de toneladas entre janeiro e setembro, número 0,7% maior que as 3,059 milhões de toneladas negociadas em 2018.
Carne bovina
Segundo dados da associação que representa os frigoríficos de carne bovina (Abiec), os volumes embarcados somaram 1,227 mil toneladas, avanço de 9,2% em relação ao mesmo período de 2018. Em relação ao faturamento, o crescimento foi de 4,6% com receitas de US$ 4,9 bilhões.
Segundo a Abiec, quando se observa os principais destinos, o destaque continua sendo a China cujo as exportações de janeiro a setembro somaram 253 mil toneladas, crescimento de 11,2% em relação ao mesmo período do ano passado.
China
De acordo com a o governo chinês, até agosto, as importações de carne de porco aumentaram 40,4% nos oito meses de 2019 na comparação com o mesmo período do ano passado em um momento em que o país enfrenta uma crise de peste suína africana.
As importações de carne bovina atingiram 130.619 toneladas, um aumento de 32%, elevando os volumes para 980.334 toneladas, um aumento de 54% em relação ao ano anterior.
As importações de frango em agosto aumentaram 51% para 67.074 toneladas, com volumes totais até agora este ano em 483.743 toneladas, um aumento de 48%.
As informações são do G1.