“É importante compreender e valorizar o lugar de educadora que as merendeiras têm dentro da escola. Elas não apenas produzem e servem as refeições. Elas conhecem cada aluno pelo nome, geram laços de confiança e incentivam os bons hábitos na alimentação”, ressalta gestor do serviço de refeições.
Boas práticas para a manipulação dos alimentos, higiene pessoal e do ambiente, qualidade e elaboração de cardápios foram temas discutidos como parte da capacitação oferecida regularmente a 390 profissionais da merenda escolar da rede municipal em Salvador. Ministrada pelo Grupo LemosPassos, responsável pela produção e fornecimento das refeições em 166 escolas municipais na capital, a ação foi feita na última segunda-feira, dia 17 de junho, no auditório da Organização do Auxílio Fraterno (OAF), no bairro da Liberdade.
A alimentação escolar, um direito garantido pela lei do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é considerada parte relevante para o processo de aprendizagem do estudante e tem papel fundamental não apenas para o rendimento escolar, mas, também, para o seu desenvolvimento pessoal. “Dentro deste cenário, é importante compreender e valorizar o lugar de educadora que as merendeiras têm dentro da escola. Elas não apenas produzem e servem as refeições. Elas conhecem cada aluno pelo nome, geram laços de confiança e incentivam os bons hábitos na alimentação que irão trazer benefícios para a saúde, além do estímulo convivência harmônica entre as crianças e adolescentes durante as refeições”, destaca Carlos Silva, gerente do segmento de alimentação escolar no Grupo Lemospassos.
Agentes de grande relevância dentro das escolas, oferecer atualizações constantes aos profissionais da alimentação escolar, além de valorizar seu trabalho, lhes proporciona novos recursos e conhecimentos para suas atividades e garante uma melhora continuada das refeições fornecidas aos estudantes, ressalta o gestor. “Os treinamentos ocorrem no início de cada semestre, e contam sempre com a parceria da Secretaria de Educação de cada município. Nossas equipes se dedicam a oferecer uma capacitação dinâmica e acolhedora, que possa gerar mais conhecimento para os profissionais e, consequentemente, promova a melhoria continuada para as refeições que os estudantes recebem, com o aporte nutricional essencial para a saúde e que sejam saborosas”, completa Silva.
Cada unidade escolar é supervisionada por uma nutricionista responsável que, ao lado da direção e dos professores, elaboram os cardápios com base na faixa etária e no tempo de permanência do aluno na escola, em acordo às determinações do PNAE. O treinamento inclui, ainda, especial atenção a orientações sobre segurança do trabalho, através do programa Merendeira Segura, que detalha o uso correto dos equipamentos para evitar acidentes, aborda segurança do trabalho, ética, excelência em atendimento, e reforça as medidas de prevenção da Covid-19. Outros 672 profissionais da cozinha de escolas municipais de Feira de Santana (218 unidades) e Lauro de Freitas (83 unidades), que têm a gestão da cozinha sob responsabilidade da empresa, também irão receber capacitação.
Engajamento – Para promover o engajamento das merendeiras, a Lemospassos aposta em um conteúdo que envolve dinâmicas em grupo, música e outros estímulos a participação das profissionais durante a apresentação dos conteúdos. “É importante que os temas sejam sempre revisados e mesmo que a gente tenha os mesmos tópicos em cada treinamento, cada edição propicia uma experiência única. Através da experimentação, as merendeiras se apropriam do conhecimento. Esse efeito conseguimos através da colaboração dos nossos nutricionistas supervisores das unidades, gestores e coordenação de qualidade, que nos trazem informações sobre o perfil das equipes de merendeiras e as principais necessidades do período do ano letivo em curso”, detalha Silva.
Sobre o Grupo LemosPassos
O Grupo LemosPassos está entre as cinco maiores empresas produtoras de refeições coletivas do país, ocupando a 4ª posição nacional, de acordo com o ranking da Associação Brasileira de Empresas de Refeições Coletivas (ABERC). Além do setor de alimentação, com o qual também já vem dando seus primeiros passos na Europa (Portugal) e na América Central (Panamá), atua com serviços facilities e administração de alojamentos. Atualmente, está presente em nove estados: Bahia, Ceará, Pará, Goiás, Minas Gerais, Pernambuco, Amazonas, Mato Grosso e São Paulo, atuando em 601 restaurantes corporativos em segmentos variados (escolar, hospitalar, indústria, locais remotos, etc), responsáveis por gerar mais de 3.615 empregos.